Элементы системы электрической безопасности: импульсный ограничитель
Человечество с каждым годом применяет всё большее количество бытовой и профессиональной техники. Для этого оборудования требуется защита от неожиданных и резких перепадов напряжения, от ударов молнии. Потому в электрическую цепь необходимо устанавливать импульсный ограничитель. Следует подробнее разобраться в сути вопроса.
Как устроен этот прибор?
Основной его частью является варистор, который способен резко уменьшать своё сопротивление (с миллиардов единиц до десятков), если к нему приложено повышенное напряжение. Варистор со временем приходит в негодность. Наступление момента замены помогает отследить контроллер, встроенный в импульсный ограничитель, а предохранитель защитит прибор от токов, превышающих допустимый уровень. Проверяется исправность ограничителя так:
- по степени затемнения визуальной шкалы (если индикатор закрашен на три четверти, требуется замена прибора);
- путём измерения сопротивления импульсного ограничителя (показатель должен находиться в пределах от одной десятой части до двух ОМ).
Какие виды перенапряжения предотвращает импульсный ограничитель?
Это следующие виды рисков:
- опосредованный или прямой удар молнии в электрическую цепь или в грунт;
- переключения в мощных системах снабжения энергией;
- повреждения в сети.
Перед установкой импульсного ограничителя специалисты производят следующие действия:
- создаётся надёжное заземление;
- выравниваются потенциалы в соответствии с существующей системой электрического питания.
На основе импульсных ограничителей создана система зональной защиты от молнии и внештатных скачков напряжения. В каждом сегменте применяется определённый вид ограничителей. Они могут подключаться непосредственно в распределительных шкафах либо около оборудования (компьютера и так далее).