Триста миллионов долларов направят в Пекине на борьбу с мусором

Власти китайской столицы собираются направить около двух миллиардов юаней (289 миллионов долларов) на реализацию проектов, которые позволят увеличить эффективность сортировки ТБО и усовершенствуют технологии утилизации бытового мусора. Кроме того, в Пекине хотят дополнительно набрать волонтёров в группу «Зелёные повязки», увеличив её до шестидесяти тысяч членов. В задачи группы входит обучение жителей города методам сортировки мусора.

По словам Сонг Гоцзюня, профессора экономики пекинского университета Renmin University of China, при сортировке отходов на том же уровне, как это принято в западных странах, в Китае удалось бы вдвое сократить объёмы сжигаемого мусора. Уменьшить ещё на 20-30% помогла бы наладка системы переработки. Учёный подчёркивает, что чем меньше будет мусора, тем меньше будет токсичных выбросов.

Напомним, что в китайской столице сейчас работают четыре мусоросжигательных завода. Через год планируется построить ещё шесть подобных объектов. За последнее десятилетие в городе в четыре раза выросло количество сжигаемого мусора, достигнув показателя в 42% от всего объёма ТБО.

Между тем, власти КНР заявляют о планах к 2020 году перерабатывать более трети всех бытовых отходов по стране. Для того, чтобы достигнуть поставленных целей, правительство собирается выделить свыше двухсот миллиардов юаней (28 миллиардов долларов) на переработку ТБО. Параллельно планируется ввести обязательную сортировку мусора в 45-ти городах Китая, в том числе в столице.

Эксперты отмечают, что сжигать мусор можно тоже экологично: для этого достаточно на трубах мусоросжигательных заводов устанавливать фильтры, способные очищать дым от токсичных элементов. Такие технологии уже применяются, однако большинству компаний они не по карману.