Швейцарцы создали технологию аккумуляции тепла летом для использования зимой
Отметим, что вещество, запасающееся теплом – это обыкновенный 50%-ный раствор гидроксида натрия. Система швейцарских учёных использует целый ряд узлов, элементов, которые позволяют ей хранить, преобразовывать, высвобождать тепло с очень высокой эффективностью.
В основе процесса лежит экзотермическая реакция, которая происходит при попадании влаги в сухую смесь из гидроксида натрия. В этот момент выделяется энергия в виде тепла. В случае, если раствор гидроксида натрия нагревается, например, от воздействия солнечных лучей, происходит выпаривание воды из раствора, а он накапливает тепловую энергию. Данный раствор высокой концентрации, помещённый в специальную ёмкость, может сберегаться сколь угодно долго. Понятно, что ничто не помешает переместить ёмкости с раствором туда, где они необходимы.
Раствор заключают в систему, состоящую из спиральных трубок, которые упакованы в теплообменники. Теплообменники устроены таким образом, что раствор вступает в контакт с водяным паром, при этом поглощая его и нагреваясь до более высоких температурных показателей. После проведения ряда исследований учёные установили, что при снижении концентрации раствора с пятидесяти процентов до тридцати объём указанного раствора способен нагреться до температуры в +50 градусов по Цельсию. Этого вполне хватит для организации отопления.
Похожее

Исследователи презентовали новую домашнюю водородную мини-электростанцию

Придуманы солнечные панели, которые вырабатывают энергию даже в дождь

Американские учёные хотят превратить окна в солнечные батареи

Принципы работы геотермальной системы отопления дома