Новые тренды в архитектуре: интеграция с природой
На современном этапе использование в архитектуре природных форм наблюдается в самых разных масштабах и на самых разных уровнях. Это может быть как прямое копирование природных образов, так и заимствование конструктивных идей, декоративных приёмов. В качестве объектов для подражания архитекторы могут выбрать предметы как органического, так и неорганического мира, и даже микроструктуры (молекулы, кристаллические решетки).
Формы природы практически всегда считались первоосновой понятий об эстетике, красоте и совершенстве, выступали в качестве их эталона. Люди даже в древние времена украшали своё жилище изображениями естественного окружения, как бы расписываясь в своей несостоятельности сотворить что-либо более прекрасное, чем природа.
Одним из ярких архитектурных приёмов можно назвать орнамент. Это очень древний приём, предполагающий изображение животных, растений, прочих природных форм в интерьерах и на фасадах зданий.
В начале ХХ века Адольф Лоос назвал орнамент детской болезнью культуры человечества и объявил о смерти данного рудимента. Несколько десятилетий прошлого столетия многим казалось, что он прав – строительная индустрия практически перестала прибегать к данному декоративному приёму. Тем не менее, спустя ещё несколько десятилетий этот культурный феномен вновь стал востребован в архитектурной среде. В качестве яркого примера можно привести жилой комплекс «Византийский» (SPEECH). Орнамент здесь представлен практически везде, где это возможно, создавая по-настоящему уникальный объект.
Похожее

Эмоциональная архитектура от MAD Architects

Заха Хадид и её правила архитектуры

Архитектура и мода

Рукотворное чудо природы - рисовые террасы провинции Юньнань