Как выбрать ламинат

При ремонте всегда встает вопрос о выборе покрытия пола. Один из более прочных и экономичных вариантов – это ламинат. Как же правильно выбрать ламинат? Для этого существует несколько классификаторов:

  1. по водостойкости;
  2. по классу;
  3. по плотности.

Водостойкость ламината


Ламинат хорошо впитывает влагу. Поэтому для таких помещений, как кухня и тем более ванная, он не подходит. Но некоторые производители утверждают, что водостойкий ламинат выдерживает большой процент поглощения влаги. Но так ли это? За все время эксплуатации ламинат должен разбухнуть всего лишь на 20%. Для того чтобы проверить нужно взять кусочек ламината и поместить в емкость с жидкостью. Оставить не менее чем на 10 часов, а после сравнить с исходным вариантом. Но даже если ламинат влагостойкий, не рекомендуется его использование в ванной. Туда подходит больше керамическая плитка.

Для увеличения срока эксплуатации ламинат необходимо использовать жидкий воск. Для уборки следует использовать лишь немного влажную тряпку.

Класс ламината


По классу ламината определяется его долговечность, износостойкость. Чем выше класс, тем дольше ламинат прослужит. При его выборе нужно учесть, где он будет укладываться. Если это спальня или гостиная, то там можно выбрать класс поменьше. Ведь истирание в этих помещениях будет ниже, чем, например, на кухне или прихожей.

Самые износоустойчивые ламинаты 31-34 класса. В состав ламината входят меламиновый слой и корунд. Эти 2 слоя защищают ламинат от царапин и потертостей. Если они присутствуют в ламинате класса ниже, то цена на него будет выше.

Ламинат класса 31 используют в помещениях подверженных меньше всего нагрузкам. Это, например, спальня или офисное помещение. Самый высокий класс 34 подходит для больших нагрузок. К таким относятся магазины, офисные предприятия.

Что касается дома, то использование ламината класса 33 наиболее подходящий вариант. У этого класса износ минимален.

Плотность ламината


Прочность ламината зависит от его плотности. Самая оптимальная плотность составляет 800 кг/куб.м.

Еще одним немаловажным фактором при выборе ламината служит тип соединения ламината. Он может быть двух видов: замковым и клеевым. Клеевой способ менее распространен, так как найти специальный клей очень трудно. Более известен замковый тип соединения.

Данный тип делится на 2 подвида: замки-защелки и сборно-разборные замки.

Что касается замков-защелок, их не получится уложить на кривую поверхность. Перед использованием ламината с таким соединением ее нужно выровнять. Сборно-разборные замки просты при укладке и не требуют никаких профессиональных навыков. Достоинством такого типа соединения в том, что не требуется ровного основания, возможен небольшой перепад.

Конечно, ламинат со сборно-разборным замком стоит дороже, но укладывать его проще.