Инновационные фишки в строительстве: что сейчас в тренде?
Строительная отрасль постоянно развивается, в результате чего появляются новые подходы к строительству, новые технологии и процессы. А это, в свою очередь, повышает эффективность и прибыльность бизнеса. Какие сейчас тренды в строительстве?
Экологичные здания с “зелеными” решениями
Устойчивое развитие популярно во всех отраслях, в том числе и в строительстве. Сегодня многие компании обращают внимание на то, чтобы возводимые здания не влияли на окружающую среду и не вредили ей. Жители таких домов эффективно используют воду и электроэнергию, следят за тем, чтобы выбросы углекислого газа были не большими. Помимо всего прочего, проживающие живут в полном комфорте и пользуются всеми благами “зелёных” решений:
- Солнечные панели в таких зданиях меняют на органические прозрачные плёнки.
- Устанавливаются специальные ёмкости, позволяющие собирать дождевую воду и использовать её максимально эффективно.
- Чтобы обеспечить защиту дома от посторонних шумов, придумали “зеленые” крыши.
- Чтобы внутри здания был комфортный микроклимат, устанавливают вертикальные сады.
- При строительстве используется только экологичный кирпич.
Казалось бы, уже ни на что не годные материалы используются в таких домах повторно: красят полы, восстанавливают старую мебель и не только. Такой тренд позволяет строительным компаниям снизить затраты, поэтому они активно им пользуются себе во благо.
Дистанционные технологии
Этот тренд особенно популярен в условиях пандемии, ведь многие заказчики не могут свободно послать инспекторов на заводы поставщиков для контроля качества. Но это по-прежнему нужно делать, поэтому на помощь пришли новые технологии. В результате инспекция стали проводиться дистанционно, как и аудиты. Конечно, такие действия проводились и ранее дистанционно, но в этом году стали особенно популярным решением. Инспекторы теперь могут, используя камеры и приложения, контролировать всё тщательно. Некоторые компании даже посылают на объекты дроны, чтобы наблюдать за происходящим онлайн.
Искусственный интеллект в строительстве – ещё один популярный тренд
Поскольку искусственный интеллект может вести себя как человек, а сами машины могут также “учиться” как и человек, это очень востребованное направление сегодня. Если будет задействован ИИ, то владельцы строительных бизнесов могут возложить рутинные задачи на машины и сократить количество сотрудников. Таким образом можно:
- положительно влиять на качество работы и значительно ускорить её;
- снижать риски, которые связаны со здоровьем работающих на объектах людей.
В современном мире машины научились строить стены из популярных стройматериалов, при этом они делают минимум ошибок и не совершают травматических действий. Машины могут помочь с заливкой бетона, кладкой кирпича и сваркой. Все эти действия, в скором времени, будут выполнять исключительно искусственные интеллекты.
Информационное моделирование
Сегодня решения BIM отлично выручают проектировщиков и архитекторов, помогая в разработке прототипов здания и элементов. В результате появляются так называемые “цифровые двойники”, которые помогут понять как те или иные элементы повлияют на здание и окружающую среду. Такой подход позволяет понять, какие есть несостыковки и что нужно исправить для постройки будущего котлована. Такие цифровые двойники помогают специалистам и после сноса здания. Например, можно увидеть дорожную развязку через 30 лет.
Гаджеты и приложения незаменимы в современном строительстве
Сегодня мобильные телефоны и другие гаджеты стали незаменимыми в современной жизни. Всевозможные приложения создаются не только для социальных сетей, казино и мобильных игр, которые скорее приведут к игровой зависимости чем к пользе, но они создаются и для более серьезных целей, в том числе и для решения и упрощения различных строительных задач и процессов. Наиболее востребованными для строителей являются всевозможные приложения для создания и просмотра строительных чертежей и моделей (Mobile Autocad 360, KOMPAS:24, ARES Touch и подобные), приложения для управления строительными проектами и командой (PlanRadar, Construction Manager, Buildo — Construction diary и другие), а также измерительные приложения, например, AR Plan 3D Линейка, которая используется для быстрого измерения помещения, и приложение Пузырьковый уровень, которое сможет заменить реальный инструмент при наличии телефона. Помимо строительных приложений, используются всевозможные строительные гаджеты, и их пользу очень сложно не заметить. Они позволяют уберечь здоровье и жизнь человека, свести риски к минимуму. Недавно даже были созданы специальные очки виртуальной реальности, которые позволяют узнать о состоянии рабочих поверхностей, какие материалы опасны. Предоставляются даже подсказки по протоколам безопасности.
Заключение
Если верить статистике от профессионалов, строительная индустрия не так быстро принимает новые технологии. Все потому что в этом бизнесе высокая ценовая конкуренция, высокие риски. А данная сфера не развивалась бы так быстро если бы не пандемия. Только время покажет насколько приживутся строительные тренды на российском рынке.