Максимальная прочность кирпича?
Одним из основных показателей пригодности кирпича для строительства объектов считается марка прочности. Чем ближе к фундаменту расположены кирпичные блоки, тем большую нагрузку они испытывают. Так же как и другие показатели качества (морозостойкость, водопоглощение), прочность кирпича должна соответствовать стандарту. На сайте https://rostov.maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/ представлены облицовочные кирпичи, имеющие различное назначение и степень прочности.
Показатель прочности кирпича
Марка прочности показывает, какую нагрузку способно вынести изделие. Например, кирпич марки М100 выдерживает давление 100 кг/кв. см. Значение предельной нагрузки устанавливается опытным путем. Во время испытаний на прочность выбирается 5 изделий из всей партии. С помощью приборов их проверяют на изгиб и сжатие, а по результатам делают заключение о прочности кирпичей всей партии. Кирпичные блоки, из которых сложены стены здания, должны выдерживать следующую нагрузку:
- Давление вышерасположенных рядов кладки;
- Тяжесть железобетонных перекрытий, а также стропил и кровли;
- Давление снега, лежащего на крыше в зимнее время.
На прочность всей кладки влияют сила ветра, степень усадки фундамента, качество раствора, скрепляющего кирпичи, а также равномерность заполнения швов между ними. Для невысоких строений прочность кирпича не играет решающей роли. В данном случае гораздо большее значение имеет прочность фундамента. При строительстве высотных зданий для возведения нижних этажей используется кирпич марки М150-М200, а для верхних – М100.
Прочность кирпича отдельных марок
На сайте https://rostov.maxpol.pro/ можно купить кирпич, предварительно проконсультировавшись по поводу преимуществ изделий различного типа. На прочность кирпича влияют:
- Состав сырья;
- Технология изготовления;
- Структура изделия.
Сплошные кирпичные блоки прочнее пустотелых, однако они быстрее остывают в холодное время года. Стены из пустотелых блоков «теплее», но отличаются большим влагопоглощением.
Керамический кирпич
Для постройки 1-2-этажных домов и флигелей используют изделия марок М50 и М75. Кирпич марки М100 применяется при возведении стен 2-3 этажных зданий или верхних этажей высоток. Кирпичные блоки М125 подходят для строительства многоэтажных домов, используются для сооружения опорных колонн и столбов. Изделия максимальной прочности (марок М250 и М300) используются для создания оснований домов и сооружения дорожек на территории дачного участка.
Клинкерный кирпич
Выдерживает наибольшее давление (до 1800 кг/кв. см). Так же, как и керамический, он делается из глины, но подвергается при обжиге воздействию более высоких температур (выше 1200?). Максимальной прочностью обладает клинкерный кирпич марки М1000.
Шамотный кирпич
Огнеупорные блоки из глинозема с примесью корунда и циркона применяются для постройки печей, каминов и дымоходов. Максимальная прочность 250 кг/кв. см.