Геология участка в Туле
Геология участка в Туле
Определение геологического строения площадки застройки является первостепенной задачей при создании проекта строительства. Помогает справиться с данной задачей геология земельного участка - комплекс мероприятий, который дает возможность классифицировать грунты, определить их основные характеристики, выявить все процессы, протекающие в слоях литосферы.
Полученную информацию используют в нескольких целях:
- для подбора оптимальных методов проведения строительных работ;
- выбора эффективных стройматериалов;
- разработки инженерных методов защиты территории от разрушения.
Чтобы получить все необходимые данные и не допустить ошибок, геологические работы разбивают на несколько этапов, среди которых различают подготовительный, полевой и камеральный.
Подготовительный этап
Предназначен для сбора материалов о территории, которая будет застраиваться. На этой стадии исследований также происходит ознакомление с техническим заданием от заказчика, выявление основных задач и подписание документации о сотрудничестве.
Весь список мероприятий, планируемый к исполнению, определяют после тщательного анализа ТЗ и архивных материалов. Специалисты проводят оценку естественных искусственных изменений в структуре литосферы, выявляют опасные процессы в грунтах.
Полевой этап
Проводится на выезде при помощи современного оборудования и методов исследования. Качественная геология участка под строительство не обходится без применения бурового оборудования, которое помогает пробить скважины, используемые в дальнейшем для опробования, проведения испытаний.
Среди полевых методов изучения свойств грунтов различают:
- статическое и динамическое зондирование;
- испытания на прочность, сдвиг и сжатие;
- измерение напряжения почв в скважине.
Исследовательские работы выполняют также в аналитических и механических лабораториях, где определяют пластичность, твердость пород, а также основные химические показатели: уровень pH, минеральный состав и т.д.
Камеральная обработка данных
Завершающий этап исследований включает обработку проб грунтов и воды в лаборатории, проведение расчетов, составление отчетной документации.
В итоговом документе содержится вся информация о структуре и составе верхних слоев земной коры, которые будут затронуты в ходе строительства. К техническому отчету прилагают таблицы, текстовый материал с рекомендациями относительно целесообразности проведения ремонтно-строительных работ на данной площадке, эффективных способах реализации проекта.
На данной стадии подсчитывается окончательная стоимость исследований, где цена геологии участка под строительство формируется с учетом объема выполненных работ, количества и видов задействованной техники. На стоимость исследовательских мероприятий оказывает влияние и сложность участка, а также его площадь.