Особенности гидроизоляции дома
Самые уязвимые места
Глубина фундамента во многом зависит от того, в каком районе планируется строительство. Этот показатель может колебаться в пределах 1,5 м – 6 м. Чаще всего подвергается воздействию влаги подвальная часть дома. Это объясняется тем, что именно в верхних слоях почвы скапливаются осадки. Важно позаботиться о гидроизоляции этой части здания. Когда фундамент будет возведен, то по периметру внутренних и наружных конструкций организовывается горизонтальная гидроизоляция. Гидроизоляция позволит защитить от стены от повреждения и даже исключить капиллярного подъема влаги.
Уязвимыми будут и такие комнаты, как ванная, душевая. Так что перед чистовой отделкой стен необходимо позаботиться о гидроизоляции стен. Это позволит исключить опасное воздействие воды или водяного пара.
Общие требования к гидроизоляции
Важно правильно подобрать материалы для защиты дома от влаги. Они должны отличаться:
- высокими водоотталкивающими свойствами;
- устойчивыми к атмосферным осадкам;
- экологически безопасными;
- паронепроницаемыми;
- иметь хорошую адгезию;
- иметь антисептическими свойствами.
Как только установлено, что материалы отвечают всем этим требованиям, их можно использовать в работе.
Ассортимент материалов достаточно велик и они отличаются между собой. Все гидроизоляционные работы должны выполняться согласно проектной документации. Основание, на которое планируется наносить гидроизоляцию, должна быть прочной и сухой. Материалы должен располагаться по всей поверхности, которая нуждается в защите.
Гидроизоляция дома – дорогостоящая работа. Специалист должны подобрать конкретную технологию отделки. Обязательно нужно выполнить гидроизоляцию подвала и фундамента. Во время гидроизоляции кровли необходимо обработать стропила, деформационных швов, могут использоваться материалы на основе жидких, битумных, полимерных полимеров. Все работы лучше доверить профессионалам, которые смогут грамотно выполнить поставленные задачи.