Как выбрать освещение для натяжного потолка
Свет играет, пожалуй, главную роль в нашей жизни: от правильно подобранного освещения зависит комфорт и уют помещения, желание в нем находиться – работать или отдыхать, заниматься повседневными делами или расслабляться, избавляясь от накопившегося стресса.
Натяжные потолки стали настолько привычной частью интерьера, что мы уже относимся к этому элементу как к должному, однако недостаток света может вызывать дискомфорт и наши глаза раз за разом будут искать источник света. Поэтому, качество установки натяжного потолка напрямую связано с правильной схемой освещения.
Типы освещения

-
Самый распространенный вариант – расположение люстры в центре потолка. Зачастую такой вариант выбирают в стремлении сэкономить на потолке. Однако это – не лучшее решение. Расположение осветительного прибора подходит для просторных помещений в классическом стиле и для комнат, высота которых превышает три метра. Крепление может быть крючковым или на специальной закладной, скрытой под полотном. Типовой осветительный прибор не подойдет, к люстре предъявляются определенные требования: количество рожков должно быть не меньше пяти, направление свечения – в бок или вниз, максимальная мощность ламп – до 40 ватт. Недостаточное количество рожков сделает свет скудным, а свечение вверх ламп, превышающие 40 ватт, способны погубить потолок, оставив оплавления или некрасивые бурые подпалины. В очень большом помещении (свыше 20м2) света все равно будет недостаточно, а в очень маленьком – он будет резким и бьющим в глаза. Поэтому слишком большие помещения нуждаются в дополнительной точечной подсветке, а для маленьких такое освещение станет оптимальным вариантом.
- Схему такого освещения составляют, опираясь на следующие факторы: направление естественного освещения, расположение предметов интерьера, необходимость зонирования или подсветки определенных участков, назначение помещения. Преимущества такого освещения неоспоримы:
-
освещение можно включить в нужное время в нужном месте;
-
организация точечных светильников может стать стильным дизайнерским решением;
-
световые приборы практически незаметны, свет может быть белым, естественным или дневным;
-
разнообразие точечных светильников позволяет подобрать лампы нужной конфигурации, которые органично сольются с интерьером;
-
светодиодные лампы точечных светильников экономичны: например, лампа потребляет 6 ватт, а на выходе мощность 60 ватт, потребление 4 ватт на выходе дает 40 ватт;
-
светодиодные лампы не нагреваются и не портят потолочное полотно;
-
работа светодиодов, независимо от скачков напряжения в сети, дает плавный, без мерцания, свет;
-
срок полезного использования таких ламп составляет порядка 50000 часов работы – около 6 лет непрерывного свечения;
-
общая стоимость точечных светильников с лампами и монтажом готова составить конкуренцию любой люстре и окажется значительно ниже.
Вместо точечных светильников можно использовать недорогие и разноцветные светодиодные ленты, создавая интересные цветовые эффекты и решения. Такая подсветка характерна для многоуровневых натяжных потолков.
- Свет растровых модульных светильников дает чистое, яркое, белое свечение – такие системы актуальны для офисов, торговых центров и прочей коммерческой недвижимости. Внешний вид растровых осветительных приборов представляет собой грубую решетку, пластины которой отражают свет. Параболические растровые осветительные приборы можно использовать в офисах, торговых галереях и иных коммерческих помещениях, назначение которых – постоянное нахождение определенного количества людей. Линейные растровые осветительные приборы подходят для освещения проходных коммерческих помещений, где люди надолго не задерживаются: гардеробы, туалеты, коридоры и т.д.
-
Комбинированное освещение. Характерно для жилых помещений, представляет собой любую комбинацию вышеописанных осветительных приборов. Используется для создания уникальных световых эффектов.
Выбор освещения зачастую диктует фактура полотна: глянец отражает свет, а матовый – слегка скрадывает. Точечные лампы и светодиодная лента подчеркивают красоту потолочного пространства, зрительно увеличивают высоту, расширяют пространство, а подсветка по контуру придает объем комнате с низкими потолками. Направление светильников на стены способно скрадывать высоту, а стеновые светильники, направленные на полотно, дают обратный эффект. Поэтому выбор освещения должен быть продуман до мелочей и сделан в зависимости от необходимого эффекта. Если возникают сомнения, можно обратиться к специалисту фирмы – грамотная консультация поможет определиться с выбором и количеством осветительных приборов.
Источник: интернет-магазин «Элеттро Зета»