Как проходит процедура банкротства ИП и ее особенности?

Банкротство, это всегда неприятная процедура, и к тому же весьма болезненная для любого субъекта рыночных отношений. Это касается как юридических лиц, так и ИП.

Что такое банкротство и какие бывают его причины?


Понятие банкротство индивидуальных предпринимателей подразумевает под собой невозможность ИП выплатить задолженности перед кредиторами, которое в свою очередь приводит к тому, что не производятся выплаты работникам и не осуществляются другие проплаты по долговым обязательствам. Но стоит отметить, что процедура банкротства не имеет цель ликвидировать, а как раз наоборот дать возможность нормализовать финансовое положение.

Что касается причин возникновения процесса банкротства, то их весьма много, но самыми основными все же являются:

  • если кредитор преждевременно запросил возвратить кредитные средства;
  • заключение сделки, которая повлекла за собой потерю значительной части капитала;
  • нестабильность рыночных отношений;
  • намеренное воздействие со стороны третьих лиц.

При наличии таких обстоятельств заинтересованная сторона может обратиться в арбитражный суд и НЦБ для начала производства относительно банкротства ИП.

Процедура банкротства ИП и ее особенности


Процесс банкротства начинается с момента, когда ИП в силу несостоятельности в течение трех месяцев выплачивать кредитору задолженность. Поэтому направиться в арбитражный суд могут кредиторы, но это также может сделать и сам ИП обозначив в обращении причину невозможности выплатить долговые обязательства. Стоит отметить, что такова процедура весьма сложна и включает в себя ряд особенностей, которые являются предпосылками для начала производства дела о банкротстве, а также касаются проведения самой процедуры. К ним относится:

  1. Сумма долга ИП должна составлять больше 10 000 рублей. Для юридических же лиц размер долга существенно выше.
  2. Если в ходе процесса банкротства ИП предоставляет план, как можно решить вопрос возврата долга, то арбитражный суд вправе приостановить дело и отложить его на месяц. Это можно сделать только в том случае, если предприниматель предоставил на рассмотрение судебного органа и кредиторов свой план действий касательно вопроса задолженности.
  3. В ситуации, если ИП желает сохранить свое дело, то суд может назначить процедуру наблюдения, что позволяет очень тщательно проанализировать работу предпринимателя и на основание этого сделать прогнозы относительно будущего развития событий.
  4. Арбитражный суд также вправе вынести решение о том, что ИП обязуется возместить долговое обязательство перед кредитором за счет имеющегося имущества у должника. Если же нет, то будут организованы торги для продажи имущества ИП и погашения долговых обязательств.

Также стоит отметить, что вследствие, когда предприниматель расплатился с долгами и, если процедура банкротства завершена. То ИП теряет свой статус и соответственно государственную регистрацию. И самое главное он на протяжение года не может ее восстановить.