Инженерно-геодезические изыскания и их важность в современном строительстве

Инженерно-геодезические изыскания в современном строительстве – это полноценный комплекс работ, расчетов, измерений и исследований, которые основываются на требованиях технического задания заказчика.

Несмотря на специфику, порядок и этапы изысканий строго регламентируются соответствующими документами и нормативными актами. В каждом индивидуальном случае специфика, сроки и последовательность геодезических разбивочных работ определяется с учетом физико-географических нюансов и характеристик местности.

Своевременное проведение мероприятий позволяет получить достоверные факты о состоянии рельефа местности, наличии на площадке объектов инженерно-коммуникационных сетей и других возможных препятствий для строительства.

Это помогает не только проанализировать текущую обстановку на участке строительства, но и дать точный прогноз относительно возможных рельефных изменений. Это очень важно для планирования строительства и оценки безопасности возводимых зданий на участке.

Этапы проведения

  • В процессе реализации подготовительного этапа геодезических работ в строительстве специалисты собирают и анализируют архивную документацию, запрашивают пакет документов, необходимых для составления проектной документации. Параллельно изучается техническое задание от заказчика и на его основе составляется план дальнейших исследований.
  • На полевом этапе специалисты проводят фактические замеры и съемки на местности, а затем обрабатывают полученную информацию и проводят расчеты.
  • На камеральном этапе полученные данные проходят обработку, после чего на руки заказчику выдается техническое заключение о целесообразности проведения строительных работ на участке.

Специфика геодезических работ в строительстве

Инженерно-геодезические изыскания для строительства включают широкий спектр исследований, связанных с привязкой к местности, а также вынос в натуру горных выработок. В процессе работы обновляются специальные планы различного вида и предназначения (масштаб от 1 к 200 до 1 к 5000).

Данная категория изысканий включает в себя:

  • развитие сетей съемочного обоснования,
  • исполнительные съемки для возведения и эксплуатации объектов различного назначения,
  • развитие опорных геодезических сетей и многое другое.

Именно в разрезе геодезических мероприятий в строительстве специалисты выполняют подробную топографическую съемку рельефа на архитектурных памятниках, а также в районах возможных природных и техногенных катастроф.

Инженерно-геодезические изыскания и их важность в современном строительстве

Этапы выполнения работ

Как было сказано ранее, комплекс проводимых мероприятий можно разделить на два больших этапа – полевой и камеральный. В данном случае примем к сведению, что вся вводная информация на предварительном этапе уже собрана и проанализирована. В ходе полевых работ специалисты выполняют рекогнисцировку местности, тахеометрическую съемку рельефа, растительности, коммуникационных выходов, наземных и надземных коммуникаций, гидрографии. Именно в этот момент специалисты занимаются трассировкой кабелей и подземных коммуникаций, анализируют выходы коммуникаций, камер и колодцев для получения исчерпывающей информации о них. Помимо определения количества, глубины залегания труб, колодцев и кабелей производится их точная привязка к действующей системе координат на местности.

Что же касается камеральных работ, то они включают уравнивание и обработку проведенных геодезических измерений с последующим нанесением всех объектов на план местности. Вся информация на планах и картах приводится только в утвержденных картографической службой РФ знаках. При необходимости планы дополняются данными о землеустройстве. Обнаруженные инженерные коммуникации наносятся лишь после согласования с эксплуатирующими их организации. Если что-то из коммуникаций не было обнаружено на полевом этапе измерений, их месторасположение на плане согласовывается на основании исполнительной документации.

Важно! Заключительный этап любых изысканий в строительстве – это подготовка технического отчета. Этот документ, составленный по установленной форме, подается в органы архитектуры и градостроительства, где заверяется печатью и отправляется заказчику. К отчету обязательно должны прилагаться результаты проведенной топографической съемки, а также диск с электронным вариантом технического плана. Наличие печати на съемке – это гарантия того, что ее можно использовать в составление проектной документации в строительстве.