Что такое бутиловые ленты и где они применяются

Бутиловая лента Липлент Сд

Бутиловая лента относится к современным материалам, используемым для герметизации. Ее применяют не только в частном, но также и в коммерческом строительстве. У ленты множество особенностей, выпускают варианты разных типоразмеров и различных слоев, которые выбирают в зависимости от ситуации. Все бутиловые ленты относятся к экологически безопасным материалам. А также у каждой из них есть специальный клейкий слой, благодаря которому применять ленту очень удобно.

Состав

В основе бутиловой ленты лежит специальная полимерная композиция, за счет которой материал остается одновременно клейким, а также пластичным при широком диапазоне температур: от +100 до ?40 градусов по Цельсию. Данная композиция может располагаться либо с одной, либо сразу с двух сторон. Как правило, поверх композиции бутиловая лента защищена специальной антиадгезионной бумагой.

Основной материал такой ленты – бутилкаучук. Это синтетический материал на базе изобутилена – озоно-, свето-, холодо- и теплостойкий, устойчивый к кислотам, всевозможным щелочам, растворителям, жирам и влаге. В то же время бутилкаучук, в сравнении с натуральным аналогом, пропускает приблизительно в 20 раз меньше воздуха.

Особенности

В числе особенностей бутиловых лент выделяются следующие:

  • Самогерметизация. Лента обладает свойством «заращивать» небольшие повреждения, благодаря чему такой материал устойчив к порезам и различным проколам.
  • Устойчивость к агрессивной среде. Например, к химикатам, ультрафиолетовому излучению и атмосферным осадкам.
  • Долгосрочность. Ленты сохраняют свои свойства около 10–12 лет.
  • Клейкость. В процессе нанесения лента надежно связывается с поверхностью, оставаясь на месте даже при попытках ее сдвинуть или оторвать.
  • Защита. Лента является отличным материалом, предназначенным для герметизации каких-либо объектов от воздействия как воздуха, так и влаги.
  • Удобство. Материал с одинаковой эффективностью может монтироваться как на шероховатые, так и на гладкие поверхности.
  • Адгезия. Отличные показатели к ондулину, черепице керамического типа, кирпичным и стеклянным изделиям, поликарбонату разного типа, всем видам пластика, бетонным и металлическим конструкциям, а также древесине.

Где используется

Бутиловые ленты применяют при решении следующих задач:

  • изоляционные работы с оборудованием, техникой и транспортными средствами;
  • ремонтные работы с водостоками, а также трубопроводом и кровлей;
  • герметизация фасадов различных строений, стеклопакетов разного типа, а также дверных коробов;
  • изоляция возникающих в строениях трещин, а также защита оставшихся швов;
  • уплотнение всевозможных стыков, а также зазоров в различных строительных конструкциях.

Различия между битумной и бутиловой лентами

Основное, что необходимо помнить: бутиловая лента является следующим поколением герметиков, пришедших на смену устаревшим лентам битумного типа. Современные ленты лучше как минимум по трем наиболее важным показателям:

  • Безопасность. Для битумной ленты характерным является неприятный запах, но важнее то, что она выделяет вредные вещества, негативно воздействуя на здоровье жильцов. У бутиловой ленты таких недостатков нет, она полностью экологична и безопасна, ничем не пахнет и, разумеется, не наносит вреда здоровью человека.
  • Удобство. Наносить битумную ленту при минусовых температурах достаточно сложно, для этого требуется дополнительный прогрев. С бутиловой лентой таких проблем не возникнет: до температуры ?15 градусов Цельсия такой материал полноценно наносится и сохраняет все свои монтажные свойства.
  • Долговечность. Нормальный срок службы битумной ленты – около года или меньше. После этого требуется замена. Более того, если битум нагреть до температуры 70 градусов, он просто начнет стекать. Бутиловая лента годами сохраняет свои свойства и отлично переносит нагрев даже до 100 градусов.
Липлент О

Разновидности

В зависимости от задачи, выделяют различные виды бутиловых лент. Например, они могут отличаться по типоразмерам, площади клеящегося слоя и так далее. В ассортименте продукции выделяют следующие виды лент:

  • Липлент Мфтс. Производится на базе металлизированной пленки или фольгированного алюминия и может быть с бутилкаучуковым слоем как с двух, так и только с одной стороны. Используется часто в качестве паро- и гидроизолятора при работе с окнами и аналогичными конструкциями. Ширина рулона варьируется от 400 до 40 миллиметров, в зависимости от текущей задачи.
  • Липлент Сд. Основная особенность – сразу две клеящие полосы, благодаря которым ленту можно крепить к нижнему откосу и одновременно к коробке оконного блока. Лучше всего показывает себя при внешней герметизации дверей на балконе, а также оконных сливов. Ширина также варьируется в широких пределах: 25–450 миллиметров.
  • Липлент Пф. Имеет в составе фольгированный пенополиэтилен, а противоположная сторона покрыта целиком бутилкаучуком. В результате лента получает высокую устойчивость к бензину и маслу и отлично подходит для изоляции транспортных средств и другой техники. Также может применяться для защиты дверных и оконных блоков. Выделяют три основных типоразмера по толщине: 8, 4 и 2 миллиметра.
  • Липлент Мф. У этой ленты есть только односторонний бутиловый слой, однако он дублируется алюминиевой фольгой для теплоотражения. Лучше всего такой материал подходит для работы со светопрозрачными конструкциями, а также металлическими кровлями. Ширина ленты может составляет как 40, так и 500 миллиметров, однако при необходимости ее выпускают и в других типоразмерах – по заказу клиента.
  • Липлент О. Эта лента получила бутилкаучуковую поверхность с обеих сторон и применяется преимущественно в особо трудных случаях, например для защиты водопроводных труб или во время сборки сэндвич-панелей. Ширина может варьироваться от 1 метра до 1 миллиметра, а длина – от 6 до 24 метров.

Благодаря широкому ассортименту под каждую задачу можно подобрать оптимально подходящую ленту, характеристики которой помогут решить ее максимально эффективно.