Нейроархитектура и эксперименты над людьми

Любое общественное пространство, по словам учёных, занимающихся исследованиями в сфере нейроархитектуры, способно не просто напрямую действовать на человеческое сознание: оно может и изменять структуру нейронных связей. Это доказал эксперимент, проведенный в Великобритании в 2009 году. В его рамках исследовались новички-таксисты, работающие на улицах британской столицы. Прежде чем приступать к исследованию, учёные провели замеры работы мозга каждого из «подопытных» лондонских таксистов. Основной упор делался на тех водителях, которые не успели хорошо освоиться с передвижением по Лондону. В ходе эксперимента проводились замеры функционирования мозга таксистов, причём как во время их работы с картами города, так и без них.

Итоги эксперимента произвели настоящую сенсацию в научном мире. Результат испытаний дал основание учёным сделать вывод об усиленной работе у шофёров гиппокампа — той части человеческого мозга, которая ответственна за восприятие окружающей среды, запоминание маршрутов, ориентации в пространстве и т.д. Это оказалось поразительным открытием по причине того, что ещё два десятилетия назад в научном мире было принято считать, что мозг человека после достижения 25-ти лет перестаёт развиваться. Оказалось, что мозг развивается и в более взрослом возрасте, зачастую реагируя на среду обитания и условия жизни и работы.

На основе этого и других подобных экспериментов получила толчок в развитии нейроархитектура. Данная нейронаука призвана выявить закономерности в воздействии на работу мозга различных типов зданий, сооружений и пространств.

Соединённые Штаты оказались впереди планеты всей и открыли целую Академию, занимающуюся нейронаукой для архитектуры - ANFA (The Academy of Neuroscience for Аrchitecture).