Города будущего будут строить с учётом «большой воды»

По словам директора архитектурной мастерской Gensler Ривза Тейлора, ему крупно повезло. Он свыше четырёх десятков лет проживает в Хьюстоне, и его дом, расположенный в старинном районе Хьюстон-Хайтс (северо-запад города), не пострадал в результате наводнения и знаменитого урагана Харви. Здание спаслось частично благодаря естественному рельефу района: он немного выше центральной части Хьюстона. Кроме того, Ривз Тейлор построил свой дом на сваях, которые приподняли его на метр от уровня земли. Не менее важным фактором, повлиявших на спасение дом, является то, что Хьюстон-Хайтс не связан с инженерными сетями города в части ливневой канализации. В момент урагана вода уходила в канавы, ямы и постепенно впитывалась в грунт.

Глава Gensler отмечает, что таким образом стратегия развития города, именуемая Low Impact Development, себя оправдала. Под этим названием понимается практика минимального вмешательства в процессе застройки в окружающую среду. Иногда эту стратегию называют «зелёной». В рамках указанного подхода предлагается создать системы, которые позволят ливневым осадкам уходить в землю естественным порядком, а не загоняют их полностью в трубы.

Стоит сказать, что «зелёная» стратегия не является чем-то новым, однако её называют основной альтернативой нынешним принципам проектирования большинства больших городов. В настоящее время, когда многим городам приходится сталкиваться с сильнейшими наводнениями, штормами, концепция Low Impact Development выглядит привлекательным механизмом, помогающим стать урбанизированной среде обитания более устойчивой. Удержание дождевых осадков рядом с тем местом, где дождь прошёл, снижает давление на городскую инфраструктуру. Среди предлагаемых «зелёных» инструментов: инфильтрационные бассейны, зелёные крыши, ливневые сады, биосистемы очистки, водопроницаемые тротуары и др.