«Умными» бывают и здания

Понятие «умный» в отношении малопривычных предметов прочно вошло в нашу жизнь: «умные» дома, «умные» города и т.д. Всё активнее это понятие начинает использоваться по отношению к зданиям. Скоро уже никого не удивишь зданием офисного центра, способным самостоятельно анализировать, какая температура воздуха за окном и в соответствии с этим регулировать температуру в помещении. Кроме того, здание включит светильники только в тех помещениях, в которых находятся люди, а при сбое в напряжении не даст выключиться технике, задействовав датчики стабилизации энергии.

Подобные «умные» здания существуют уже сейчас. У них есть масса преимуществ. Одним из ключевых можно назвать то, что они позволяют существенно уменьшить эксплуатационные расходы.

Внешне «умное» здание выглядит как стандартная коробка из бетона, кирпичей, стекла. Между тем, внутри него большое количество разнообразных интеллектуальных инженерных систем: отопления, освещения, вентиляции, кондиционирования и т.д. В масштабе всего здания функционирование каждой системы – это огромные расходы. Благодаря внедрению единого комплекса управления, особенно заложенного на этапе строительства объекта, их можно уменьшить. Такие комплексы называют Building Management System - BMS - интеллектуальными системами управления зданиями. Их предназначение – отслеживание функционирования инженерных систем и мониторинг их эффективности.

Во многих крупных городах мира практически во всех больших современных зданиях работает система BMS. «Умные» датчики собирают сведения со всех действующих инженерных систем здания, причём полная картина работы оборудования доступна даже за тысячи километров от объекта. Оператор легко может оценить происходящее на экране и принять необходимые меры.