Элементы системы электрической безопасности: импульсный ограничитель

Человечество с каждым годом применяет всё большее количество бытовой и профессиональной техники. Для этого оборудования требуется защита от неожиданных и резких перепадов напряжения, от ударов молнии. Потому в электрическую цепь необходимо устанавливать импульсный ограничитель. Следует подробнее разобраться в сути вопроса.

Как устроен этот прибор?

Основной его частью является варистор, который способен резко уменьшать своё сопротивление (с миллиардов единиц до десятков), если к нему приложено повышенное напряжение. Варистор со временем приходит в негодность. Наступление момента замены помогает отследить контроллер, встроенный в импульсный ограничитель, а предохранитель защитит прибор от токов, превышающих допустимый уровень. Проверяется исправность ограничителя так:

  • по степени затемнения визуальной шкалы (если индикатор закрашен на три четверти, требуется замена прибора);
  • путём измерения сопротивления импульсного ограничителя (показатель должен находиться в пределах от одной десятой части до двух ОМ).

Какие виды перенапряжения предотвращает импульсный ограничитель?

Это следующие виды рисков:

  • опосредованный или прямой удар молнии в электрическую цепь или в грунт;
  • переключения в мощных системах снабжения энергией;
  • повреждения в сети.

Перед установкой импульсного ограничителя специалисты производят следующие действия:

  • создаётся надёжное заземление;
  • выравниваются потенциалы в соответствии с существующей системой электрического питания.

На основе импульсных ограничителей создана система зональной защиты от молнии и внештатных скачков напряжения. В каждом сегменте применяется определённый вид ограничителей. Они могут подключаться непосредственно в распределительных шкафах либо около оборудования (компьютера и так далее).