«Умный дом» и безопасность

Мобильное приложение «Умный дом» всегда и на любом расстоянии предоставит информацию о доме его владельцу при помощи корректной настройки установленных систем видеонаблюдения. Так, датчики движения отреагируют на проникновение людей в дом, камера выполнит съёмку, сделает скриншот и отправит его на мобильное приложение. Собственник жилья тут же сможет понять, кто именно зашёл в его дом, и вовремя отреагировать в случае, если есть основания предполагать у пришельца злые умыслы.

Нужно сказать, что интеллектуальные системы на деле способны уберечь собственников от крупных финансовых потерь в результате действий грабителей. Всего за несколько месяцев прошлого года, согласно данных российского министерства внутренних дел было зафиксировано более ста тысяч краж с проникновением в дома и квартиры. По статистике, в нашей стране ежедневно грабят около 650-ти объектов недвижимости, что составляет 27 проникновений в жильё за один час. Таким образом, воров-домушников становится всё больше. Благодаря грамотно подобранным системам «Умного дома», риск ограбления жилья сводится к минимальным значениям.

Не менее важным аспектом использования интеллектуальной системы выступают применяемые стандарты передачи данных. Большинство производителей оборудования и систем для «Умных домов» ориентируются на несколько основных стандартов. Это:
1) стандарт пакетной передачи данных Еthernet 10/100/1000Мбит, предназначаемый для проводных сетей;
2) беспроводной стандарт Bluetooth LE , используемый для взаимодействия центра управления с небольшими датчиками. Стандарт характеризуется минимальным потреблением энергии и идеален для устройств, могущих длительное время работать на запасе одной батарейки;
3) беспроводной стандарт Z-Wave 869.0МГц, специально разработанный для автоматизации систем в жилых домах и коммерческих объектах;
4) самый популярный стандарт Wi-Fi (802.11b/g/n) позволяет эффективно взаимодействовать с домашней электроникой.