Что делать со строительным грунтом. Варианты использования

Что делать со строительным грунтом. Варианты использования

Земляные работы, осуществляемые в процессе строительства, условно можно разделить на два типа. Первые операции предполагают повторное использование изъятого грунта. Вторые — нет.

К работам первого типа можно отнести рытье траншей для последующей прокладки коммуникаций. После монтажа труб они заново засыпаются изъятым грунтом, соответственно, о его утилизации речь не идет. К операциям второй категории относятся:

  • закладка фундамента;
  • бурение скважин;
  • рытье колодцев;
  • создание искусственных водоемов.

Но даже в этом случае часть изъятой земельной массы можно использовать. Например, чтобы создать временные дороги, по которым сможет ездить спецтехника и машины, привозящие песок или другие стройматериалы. О закупке строительного сырья вы можете подробнее узнать здесь http://forta-nm.ru/.

Ландшафтный дизайн — еще одна сфера применения строительного грунта. Если на территории запланировано возведение искусственных холмов и пригорков, строительство террас или беседок на возвышенности — для этих целей можно применить лишние объемы изъятой земли. Например, чтобы засыпать грядки или клумбу, потребуется верхний слой грунта (не глубже тридцати сантиметров от поверхности).

Утилизация строительного грунта

Большинство строительных площадок не имеет возможности долго складировать изъятую землю. Если использовать грунт в дальнейшем не предполагается, нужно подумать о его своевременном вывозе. На практике оказывается, что эта задача не такая уж простая.

Строительный грунт по законодательству нельзя отнести к обычным отходам. То есть увозить лишнюю землю на ближайшую свалку запрещено. Места, предназначенные для этих целей, располагаются далеко за городской чертой. А для того, чтобы все-таки утилизировать грунт, потребуется специальное разрешение.

Чтобы сократить время на получение комплекта разрешительных документов, рекомендуется обратиться в специализированную компанию, осуществляющую вывоз грунта в Москве. Фирмы, предлагающие подобные услуги, имеют соответствующую лицензию и располагают мощной дорогостоящей техникой — современными моделями экскаваторов и самосвалов. Важно и то, что вывоз материала в этом случае будет производиться в полном соответствии с ГОСТ.

Стоит заметить, что вся изъятая почва по степени опасности подразделяется на несколько видов. Если планируется использовать грунт для дальнейших работ, то он должен соответствовать категориям:

  • чистота;
  • допустимость;
  • относительная опасность.

Земли, которые признаются опасными и очень опасными, должны быть вывезены на специально предназначенные для этого полигоны.