Что изменилось в правилах получения допуска СРО

Очередная порция изменений в Градостроительном кодексе принесла волну недовольства в среду профессиональных объединений строителей. Действительно, изменения получились кардинальные. Кто при этом выиграл, кто проиграл? Времени прошло еще мало, чтобы оценить все плюсы и минусы, но для многих строительных фирм и саморегулируемых организаций положительных факторов оказалось мало.

Почти десять лет прошло с того момента, когда получение строительной лицензии заменили получением допуска к работам. И до сих пор деятельность СРО, заменивших комитеты лицензирования продолжают усовершенствовать.

Передача контроля за деятельностью строительных фирм профессиональным объединениям идея хорошая. Но контроль со стороны госорганов при этом никуда не исчез. Вступить в СРО стало сложнее из-за внушительных взносов в компенсационный фонд, но мелкие игроки на рынке с контрактами меньше 3 млн. руб. могут работать и без вступления в СРО.

По новым требованиям руководящий состав компаний тоже должен иметь высшее образование. Для многих компаний это обернулось очень большими неприятностями. Старые кадры со среднеспециальным образованием, поднимавшие фирму с нуля, оказались за гранью профпригодности.

Как отразились изменения в ГК на деятельности СРО

Так же и с региональной привязкой к местным саморегулируемым организациям есть много минусов и плюсов. Для некоторых региональных организаций приход большого количества компаний явился хорошим толчком к развитию. Но крупные компании, стабильно работавшие и до нововведений, продолжают работать в том же режиме.

Например, в SROmsg.ru, занимающейся выдачей разрешений с начала перехода на новую систему большого оттока членов объединения не наблюдалось. Единственный момент, который можно считать минусом, это увеличение сроков вступления в объединения. Если раньше все документы в течение суток рассматривались на месте, то сейчас на регистрацию специалистов в реестре уходит почти две недели.

Но в саморегулируемых организациях, зарегистрированных в центральном регионе, уменьшение количества членов объединения заметно. Большинство крупных компаний регистрировалось именно в центральных СРО. Иногда здесь называют большим минусом отток средств из компенсационного фонда. На самом деле организация никогда не имела права расходовать эти средства. Поэтому и размещение их на счетах рекомендованных банков ничего не изменило.

В условиях сроков разрешения деятельности при вступлении в СРО изменений нет. Но срок действия выписки из реестра ограничен одним месяцем с момента получения. Так же как и раньше все документы действительны для всех российских регионах. Это большой плюс по сравнению с отмененными лицензиями, которые нужно было постоянно продлевать с новыми финансовыми затратами.