В России обсуждают ключевые направления развития инновационного строительства

По мнению ряда отечественных экспертов, в России отмечается низкий уровень эффективности видов экономической деятельности, связанных со строительством. При архитектурно-строительном госуниверситете Санкт-Петербурга функционирует школа, занимающаяся методологическими проблемами в отношении эффективности работы инвестиционно-строительных комплексов, работающих как самоорганизующиеся и самоуправляемые системы. Так, в функции и задачи учреждения входит выявление проблем экономике и определение базовых направлений в развитии строительных видов деятельности в Российской Федерации и проведение анализа субъектной структуры ИСК в регионах вместе с главными экономико-институциональных индикаторами, оказывающими воздействие на развитие в стране инвестиционно-строительной деятельности. Школу возглавляет профессор, заслуженный деятель наук РФ А.Н. Асаул.

Представители Школы утверждает, что слабая эффективность строительства связана с отставанием отечественного строительства по нескольким ключевым факторам от среднемирового уровня. Так, стоимость отечественного строительства является одной из наиболее высоких при том, что компиляционный индекс конкурентоспособности этого вида деятельности ниже среднеевропейского. В государствах Европы сопоставимый уровень стоимости предопределяется территориальными ограничениями, а также внедрением в проекты инновационных решений, в России стоимость преимущественно определяется институциональными факторами.

Критичным у нас в стране является и низкий уровень развития государственной нормативно-правовой базы, отвечающей за регулирование инвестиционно-строительной деятельности. Это приводит к не менее критичному – но очень высокому уровень трансакционных затрат сторон инвестиционно-строительного процесса. Следствием становятся низкий уровень бизнес-активности и предпринимательской инициативы.