Споры по строительному подряду

Абрамидзе Давид

При заключении подрядного договора, каждая из сторон несет свои обязанности, которые детально прописываются в условиях. Подрядчик должен построить, а заказчик обеспечить его всем необходимым для выполнения работ в полном объеме. Это и становится камнем преткновения между сторонами подрядного договора, и достаточно часто споры между заказчиком и подрядчиком, решаются в залах арбитражных судов.

Распространенные виды споров, вытекающие из договоров подряда

Оспаривать можно все и всегда, поскольку действующее законодательство наделило правом обращения в суд, как юридические лица, так и физические. Но наиболее распространенные фабулы дел, которые вытекают из договоров строительных подрядов, состоят в следующем:

  • Направление претензий и взыскание долгов.
  • Споры в отношении заказчика.
  • Споры в отношении подрядчика.
  • Споры с субподрядчиком.

Естественно, что это примерный перечень споров, поскольку судебная практика более обширна и всеохватывающая. В практической деятельности обращений в арбитражный суд по любым вопросам намного больше, и каждая из сторон доказывает, что ее права и интересы нарушены ответчиком.

Чтобы было меньше обращений в суд, следует детально прописывать условия подрядного договора, и добросовестно выполнять свои обязанности, не давая повода другой стороне, поставить под сомнения действия или выполненный объем работ.

ВАЖНО! При составлении договора строительного подряда и в процессе подписания его сторонами, важно учитывать все детали, мелочи, сроки, предусмотренные в нем. Лучше будет обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, юристам и адвокатам, которые проверят договор на соответствие с действующим законодательством, уберут нормы, противоречащие ему, и помогут составить грамотный, универсальный договор, защищающий права и интересы заинтересованной стороны.

Направление претензий и взыскание задолженностей

Типовая форма договора строительного подряда предусматривает возможность разрешения споров и разногласий в досудебном порядке. Такая процедура позволяет:

  • сэкономить время и средства;
  • прийти к компромиссному решению;
  • урегулировать спор на начальной стадии.

Претензии сторон друг к другу оформляются в письменном виде, и направляются по месту расположения компании, заказчика или подрядчика. Претензия – это процессуальный документ, в котором отражены факты невыполнения (недобросовестного выполнения) одной из сторон, своих обязательств. По сути, это мини-иск, который направляется не в арбитражный суд, а непосредственно участнику подрядных отношений, на который он должен отреагировать в установленном законом порядке.

ВАЖНО! Стороны договора подряда должны принять все меры для урегулирования разногласий, и только в случае если они приведут к желаемому результату, обращаться в суд.

Претензионный порядок разрешения конфликта может содержаться в условиях подрядного договора, в специальном разделе или в дополнительном соглашении. В юридической практике текст такого предписания содержит:

  • обязательность урегулирования спора в досудебном порядке;
  • разногласия, которые разрешаются в претензионном порядке;
  • способ предоставления (направления) претензии;
  • сроки предъявления и рассмотрения;
  • необходимый перечень документов.

Законодатель не дает исчерпывающего списка претензионного разрешения споров, поэтому он может быть дополнен другими актуальными вопросами.

Споры по договору строительного подряда в отношении заказчика

Как показывает судебная практика, достаточно часто заказчики не выполняют свои обязанности или относятся к их выполнению недобросовестно. Нередки случаи, когда оплата подрядчику не производится, или производится не в полном объеме. Заказчик может игнорировать требования подрядчика о передаче объектов в работу, или отказываться подписать акт приемо-передачи выполненных работ. Все это является серьезными основаниями для направления претензии и дальнейшего обращения в суд.

Как показывает судебная практика, заказчик достаточно часто отказывается принять выполненную работу, вследствие чего не производит оплату. Такая ситуация может произойти только в случаях, если договор строительного подряда не согласован и не подписан сторонами. Основанием возникновения правоотношений является договор (ст. 740 ГК РФ), поэтому такие отказы заказчика в оплате, незаконны и необоснованны. Это должно быть изложено в претензии и направлено заказчику, а в случае непринятия им мер, должно последовать обращение в суд.

ВНИМАНИЕ! Это достаточно сложная категория дел, которую самостоятельно подрядчику сложно разрешить. Чтобы дело было рассмотрено объективно и всесторонне, лучше обратиться за помощью к компетентным юристам и адвокатам, имеющим опыт по разрешению аналогичных ситуаций.

Споры в отношении подрядчика по договору

Как и заказчики, подрядчики также бывают недобросовестными в отношении своих контрагентов. Основные споры, которые возникают в таких случаях, это:

  • Некачественные работы;
  • Завышенные объемы;
  • Несвоевременная сдача работ.

В случаях выявления таких нарушений, заказчик имеет полное право для обращения в арбитражный суд, и предъявления претензий к ответчику. Вместе с иском, заказчик должен предоставить подтверждающие документы недобросовестного исполнения обязанностей подрядчиком. По данной категории споров, лучше иметь своего представителя, квалифицированного адвоката или юриста, имеющего опыт разрешения аналогичных споров.

Споры с субподрядчиком, выполняющим определенный объем работ по договору субподряда

Это также достаточно часто рассматриваемая судами категория дел. Если субподрядная организация выполняет определенный объем работы, и недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей, то она может быть привлечена к участию в деле, в качестве ответчика.

Оформление претензии по спору строительного подряда

Что указывается в претензии

Как уже отмечалось, претензия оформляется в письменной форме, и направляется стороне договора (заказчику, подрядчику, субподрядчику), по месту его расположения. В этом документе сокращений и условных обозначений не должно быть, и все названия выписываются полностью, как указано в заключенном договоре.

Помимо реквизитов, наименования, адреса ответчика, в претензии должна быть обозначена сумма убытков, суть разногласий и обстоятельства, послужившие основанием подачи претензии. Также в претензии должно содержаться предложение о возможных выходах из создавшейся ситуации, и возможность урегулирования спора.

Направляя претензию стороне договора, следует проставить срок, в течение которого должен быть предоставлен ответ на претензию. И самое главное – к претензии должны быть приложены документы, подтверждающие законность и обоснованность этого документа.

Как направить претензию стороне договора подряда

Самым оптимальным вариантом направления претензии стороне, будет личная ее передача. Однако, как показывает практика, контрагенты не всегда спешат получать этот процессуальный документ, и под любым предлогом, отказываются от него. Поэтому, в качестве выхода из положения, когда ответчик не желает получать аргументированную претензию, будет направление ее заказным письмом.

Почтовые отправления всегда документируются, и у заявителя на руках останется квитанция, с датой отправки и описью содержания. При обращении в суд, это послужит дополнительным доказательством, уклонения ответчика от выполнения своих обязанностей.

Если условия договора позволяют обмениваться корреспонденцией при помощи электронной почты или факса, то претензия может быть отправлена и таким образом.

ВАЖНО! После отправки корреспонденции следует распечатать электронное письмо, которое в судебном заседании будет доказательством досудебного урегулирования спора.

Содержание ответа

Сторона подрядного договора, получившая претензию, может по-разному реагировать на ее суть, но ответ должен быть предоставлен, в установленные сроки (30 дней). Контрагент может:

  • согласится с частичным удовлетворением претензии;
  • с полным удовлетворением претензии;
  • отказать в удовлетворении.

Помимо этого, он может затребовать документы, которые не приобщены к претензии, и без которых рассмотрение ее невозможно.

Если стороны не приходят к компромиссному решению, и не могут разрешить возникший спор в досудебном порядке, то следующей инстанцией, куда они могут обратиться, будет арбитражный суд.

Обращаясь в судебные инстанции, следует тщательно выписывать исковое заявление, указывая в нем факты и обстоятельства возникшего спора, а также приобщать документы, указывающие на попытки урегулирования разногласий мирным путем. Одним из таких документов, будет претензия, оформленная и направленная в соответствии с установленными правилами.