Официальная поверка счетчиков на воду

Согласно действующему законодательству, приборы учета воды в обязательном порядке подлежат метрологической поверке. Данная процедура предполагает подтверждение соответствия счетчиков установленным метрологическим характеристикам. Периодичность поверки производитель прописывает в технической документации на устройства.

Как провести поверку счетчиков?


В компетенцию аккредитованных метрологических организаций входит официальная поверка счетчиков на воду без снятия. Перед тем, как обратиться в метрологическую службу, необходимо убедиться в наличии лицензии, которая дает право заниматься данным видом деятельности. После поверки специалисты должны выдать акт, подтверждающий соответствие прибора установленным метрологическим нормам.

Поверка может проводиться следующими способами:
- Без снятия. Демонтаж водомеров не требуется, и поверка проводится с применением переносных метрологических приборов. Этот способ предпочтителен для большинства людей, так как процедура занимает всего 30 минут, и специалисты сами выезжают на объект.
- На стенде в лаборатории. В этом случае требуется демонтаж счетчика. Работы должны выполнять квалифицированные специалисты. О предстоящей поверке необходимо заранее сообщить в водоканал.

Когда требуется замена счетчика?


При выходе счетчиков из строя или при наличии видимых повреждений производится замена квартирных водосчетчиков вместо установленных ранее. Монтаж новых приборов допустим и при истечении сроков поверки, прописанных в технической документации на устройства (6 лет на горячую и холодную воду). В таких случаях старые приборы демонтируют, а на их место ставят новые счетчики или приборы, которые прошли лабораторные исследования, и соответствуют установленным метрологическим характеристикам.

Как будут устанавливаться умные счетчики?


Вероятно, скоро станет обязательной процедурой при сдаче новостроек монтаж умных счетчиков в каждой квартире, причем финансовые расходы по обустройству интеллектуальной системы в доме лягут на плечи застройщика. Дома после капитального ремонта также будут оборудовать умными счетчиками нового поколения. Планируется, что со временем все дома перейдут на интеллектуальную систему учета потребляемой воды. Такое решение удобно и для управляющих компаний, и для рядовых потребителей. Представители коммунальных служб могут быть уверены, что им своевременно передаются правильные данные. А для собственников квартир отпадает необходимость вручную снимать показания и отправлять их в управляющую компанию.