Мойка самообслуживания: современные подходы к строительству

Мойки самообслуживания – стремительно «набирающий обороты» бизнес. Автовладельцев данный вид услуг привлекает возможностью быстро и недорого (значительно дешевле, чем на классических – с помощью персонала) помыть машину. Причем, с помощью профессионального многофункционального оборудования.

Большое число автомобилей при правильном выборе участка и хорошей комплектации моечных пунктов - гарантия для владельца автомойки в стабильной прибыли. При этом, как отмечают специалисты, именно бесконтактные мойки отличаются чуть ли не самой быстрой окупаемостью вложенных средств – немногим более года. Один из главных вопросов при старте: как правильно спроектировать и построить мойку самообслуживания.

Какой должна быть мойка самообслуживания

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос может быть кратким: мойка должна быть привлекательной для клиента – человека, приносящего в кассу деньги за предоставленную услугу. На практике это означает комплекс мероприятий, часть из которых должна реализоваться постоянно, а часть закладывается еще на этапе проектирования.

Первый фактор, - быть ближе к клиенту. Причем, в прямом смысле: выбирать участок под автомойку в оживленных местах (вбили развлекательных или коммерческих центров, офисных зданий или крупных районов, и… подальше от конкурентов). На этом этапе «камнем преткновения» может стать отсутствие свободной зоны: для того, чтобы купить или просто арендовать нужный участок порой приходится перебрать множество вариантов.

Наглядная информация, удобные подъездные пути – каждая мелочь важна для того, чтобы потенциальный клиент как минимум увидел автомойку и заехал на нее и, как максимум, стал ее постоянным клиентом.

Ключевое значение при этом имеет привлекательный внешний вид и функциональное удобство сооружений. Современные автомойки самообслуживания в большинстве случаев возводят на основе легкосборочных конструкций, которая состоит из нескольких основных этапов:

  • обустройство отстойника для воды;
  • заливка бетонного пола;
  • монтаж несущих металлических колонн и поперечных опор – каркаса;
  • обшивка и монтаж потолка и перегородок из различных материалов (поликарбонат, винил, стекло и т.д.).

Преимущества легкосборочных конструкций

Оборудование для автомойки

Общие габаритные размеры автомойки самообслуживания зависят от количества моечных постов. Оно, в свою очередь, определяется на этапе проектирования на основе анализа пропускной способности (порядка 40 машин на один пост в сутки). Наиболее популярный и распространенный вариант – шесть постов с индивидуальным оборудованием для мойки самообслуживания. При этом на один пост выделяется 30-35 м2 (стандартный вариант 5*6 м достаточен для удобства мойки легкового авто со всех сторон).

По типу все автомойки делятся на модульные и контейнерные. В первом, более «открытом» и простом случае оборудование компонуют в специальном техническом оборудовании, во втором – в шкафах из нержавеющей стали.

Легкосборочные конструкции для автомоек самообслуживания имеют ряд важных особенностей:

  • не требуют обустройства мощного фундамента, поэтому могут монтироваться на любых грунтах;
  • объекты из легкосборочных конструкций не считаются капитальными сооружениями, что упрощает сбор разрешительных документов и дает возможности строительства там, где возведение капитальных объектов запрещено;
  • простота монтажа позволяет возвести объект в предельно сжатые сроки – максимум за 2-3 месяца;
  • обшивка различными материалами с любыми цветами позволяет создать неповторимую по дизайну, внешне привлекательную, «зазывающую клиентов» автомойку;
  • малая металлоемкость и доступная стоимость распространенных легкосборочных конструкций оптимизирует затраты на проект;
  • позволяют быстро проводить реконструкцию, например, при необходимости расширить площади и купить оборудование бесконтактной мойки для дополнительных постов.