Солнечные батареи органического типа

Уже к началу нового тысячелетия перед человечеством возник вопрос исчерпания органических источников топлива. Специалисты разных стран стали обсуждать, как быть в ситуации полного истощения запасов нефти, угля и газа. Именно в это время на первый план стали выходить альтернативные источники энергии. Самым перспективным из них эксперты называют Солнце. Его энергия поступает на Землю в огромных количествах. По сути, её столько, что можно многократно перекрыть все потребности людей.

Для использования солнечной энергии люди изобрели солнечные батареи. Как правило, их устанавливают на крышах зданий. В основе батареи лежит последовательность фотоэлементов. Они могут отличаться друг от друга по трём ключевым параметрам: КПД (эффективность), срок службы, цена.

В настоящее время на рынке солнечной энергии доминируют кремниевые фотоэлементы, т.е. преимущественно солнечная энергия преобразовывается при помощи неорганических солнечных батарей. Срок их службы составляет тридцать лет, а эффективность - 15%. Назвать такие панели выгодными трудно: они имеют высокую себестоимость, дороги в установке и обслуживании. Неудивительно, что инженеры ищут другие способы получения солнечной энергии – более дешёвые и доступные для широкого круга населения.

В процессе поиска многие исследователи останавливаются на органических солнечных элементах. В них используются проводящие полимеры органического происхождения. Они стоят не слишком дорого, причём плёнки-фотоэлементы вполне можно напечатать на принтерах. Таким образом, за небольшой срок подобными плёнками можно покрыть большие площади. Основным недостатком органических солнечных батарей является невысокая эффективность, однако учёные работают над этой проблемой, надеясь повысить КПД до приемлемого уровня.