Чистовая отделка квартиры – основные этапы

Чистовая отделка квартир является конечным этапом в подготовке квартиры к заселению. После проведения данного вида ремонтных работ жильцы могут въезжать в дом практически сразу, что и есть основным преимуществом. Однако чтобы сделать последний рывок правильно и качественно, нужно подготовиться к нему как материально, так и стратегически. Это непростой процесс, поэтому без помощи профессионалов здесь не обойтись, ведь большинство людей не имеет понятия, как правильно выполнять работу, какие материалы нужны для нее. Естественно, у чистовой отделки есть свои преимущества.

К достоинствам относится:

  1. Экономия средств и времени. С помощью данного типа отделки не требуется проводить ремонт, за счет чего можно сократить все возможные расходы.
  2. Моментальный въезд. По окончанию этапа можно заселяться в квартиру практически сразу, так как все необходимое уже установлено.
  3. Простота. Если не требуется особый дизайн или интерьер, чистового метода облицовки будет вполне достаточно.
Естественно, что подобная отделка имеет и свои недостатки. Основные минусы этого способа такие:

  1. Ограниченность. После выполнения такой отделки не удастся что-то изменить, так как закладывается первоначальная база. Если же требуется какой-либо особый дизайн, этот способ не подойдет.
  2. Затраты в случае каких-либо изменений в ходе работы. Когда все-таки было принято решение внести коррективы, то это обойдется в кругленькую сумму, а также придется потратить массу времени.
  3. Необходимость проявлять внимание даже к самым мелким деталям. Дефекты и ошибки, которые были допущены во время проведения работ, тяжело отыскать, что может вылиться в неприятный сюрприз в дальнейшем.
Однако при грамотном и комплексном подходе достичь желаемого результата можно очень просто и быстро.

Порядок выполнения работ


Порядок выполнения чистовой отделки также очень важен. Он состоит из таких этапов как:

  • укладка покрытия;
  • шпаклевка;
  • монтаж потолков и облицовка стен;
  • установки необходимой техники.
Следует разобраться со всем более детально, что и как нужно делать, в каких случаях нужно обращаться за помощью к профессионалам. Итак:

  1. Укладка плитки – важный этап, где нужен правильный подход, поэтому следует нанять мастера, который сможет положить материал правильно, а, что самое главное – качественно.
  2. Шпаклевка. Казалось бы, этот этап не относится к чистовой отделке, однако стоит заметить, что при выполнении черновых работ накладывается только база.
  3. Потолки и стены. Здесь все просто, установка не составляет особых сложностей, однако следует воспользоваться услугами мастера, так как процесс монтажа потолков – кропотливая работа.
  4. Монтаж оборудования. Это завершающий этап, который начинается от прокладки проводки и заканчивается установкой санузлов и всевозможной электротехники.
Выполнение всех пунктов представленных выше является обязательным условием для получения должного результата.