Советская архитектура: авангард и сталинская неоклассика

Архитектурные направления во многом следуют зову времени. Неудивительно, что в 20-е годы прошлого столетия в Советском Союзе на взлёте популярности оказался авангард – столь же кардинальный и революционный, как вся эпоха.

Для авангарда характерна простота и функциональность. Минимум декора, практичные бетон и стекло, примитивность конструкций – таким образом архитекторы подчёркивали своё нежелание заботиться об эстетичности постройки.

Далеко не всех современников подобный аскетизм впечатлял. Находились такие, кто называл строения в стиле «авангард» «бетонными опухолями» города. Такого звания удостоился Дом культуры Русакова. Впрочем, краснопресненский Универмаг Мосторг особых нареканий не вызвал.

На смену авангарду пришёл сталинский неоклассицизм. Его ярким представителем является всемирно известное главное здание Московского госуниверситета, расположенное на Воробьевых горах. 30-е и 40-е годы в СССР ознаменовались возвратом к канонам классицизма. Колонны, декор, лепнина и советская символика – оказалось, что это вполне гармоничные детали.