Как получить удостоверение национального фильма

Современное искусство, в частности кинематограф, требует не просто жертв, но и внушительных финансовых вложений. Причем, речь идет не только о самом съемочном процессе, но и таком этапе, как постпродакшн, который требует не меньше денег для получения всех разрешительных документов, раскрутки. Кроме того, кинематограф – это тоже выпуск продукта, поэтому готовый фильм облагается, согласно действующему закону, НДС, который с начала 2019 года будет равен 20%. Неудивительно, что многие производители стараются получить удостоверение национального фильма, что позволяет получить некоторые привилегии и льготы в процессе производства.

Что такое национальный фильм и зачем получать удостоверение?


Национальным называется фильм, который произведен в нашей стране и отвечает ряду требований. В этом случае можно получить специальное удостоверение, которое имеет свои преимущества. Основные требования:

  • продюсером является гражданина России или компания, которая зарегистрирована у нас в стране
  • большая часть авторов тоже являются нашими соотечественниками
  • лента на русском языке, либо на одном из языков народов, которые проживают на территории нашей страны
  • не меньше половины проектных, сметных и других работ выполняются отечественными организациями
  • объем инвестиций из других стран не должен превышать половины от общей суммы
  • в ленте не используется мат

Как получить удостоверение национального фильма?


Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это не так просто, потому что никто не отменял бюрократических проволочек. Необходимо собрать кучу документов, продать их в соответствующие органы. Причем, для фильма, который еще снимается, требуется собрать один пакет документов, а для ленты, которая уже снята, требуется совсем другой. Это довольно сложно, хлопотно, утомительно. Можно, конечно, найти кого-нибудь из съемочной площадки и поручить ему выполнение этой задачи, но, где гарантии, что все будет сделано качественно, с ответственным подходом? Это ведь не шутки. От правильности собранных документов, заполнения анкеты, своевременности ее подачи, зависит решение.

Неудивительно, что многие продюсеры сразу обращаются за такой помощью в специализированные компании, предлагающие оформим удостоверение национального фильма. Главное, выбрать хорошую, проверенную организацию с репутацией, чтобы быть уверенным в том, что качество услуг на высоте. Она возьмет на себя основную часть забот по сбору документов, подаче заявки, доставки готового удостоверения и т. д.

Какие преимущества дает наличие удостоверения национального фильма?


Ведь не просто так все пытаются его получить! Какие же привилегии у фильмов, которым выделили такое удостоверение? Одним из основных является то, что фильм освобождается НДС. Вообще НДс платит не производитель, а покупатель. А производитель просто добавляет эти пока еще 18% в стоимость. Это влияет на цену билетов в прокате. Если же картина освобождена от НДС, то стоимость билетов будет ниже. Это значит, что и посещаемость увеличится. Кроме того, такие фильмы могут также получить государственную поддержку в виде финансирования, если тематика соответствует.

По материалам http://unf.moscow