Новые технологии и архитектура с приставкой «нейро»

Новое тысячелетие ознаменовалось появлением новой отрасли фундаментальных и прикладных наук – нейронауки. Фактически это область знаний на стыке множества дисциплин, которая занимается изучением нейронных процессов. Люди привыкли слышать о нейробиологии, изучающей нервную систему. Однако в настоящее время список нейронаук гораздо более обширен. В него входит большое количество областей: химия, информатика, когнитивная наука, медицина, физика, инженерия, философия, лингвистика, психология. Более того, развитие этих традиционных наук в науки с приставкой «нейро» привело к созданию совершенно новых дисциплин, названия которых мало что говорят обывателю. Это нейромаркетинг, нейрокоммуникации и нейроархитектура.

Нейроархитектура активно развивается на протяжении полутора десятков лет. В её задачи входит изучение влияния архитектуры на человеческий мозг, а также управление настроением, эмоциями людей со стороны архитектурных объектов.

Пять лет назад в Соединённых Штатах Америки был проведен эксперимент, в котором приняли участие двенадцать архитекторов. Специалистам были продемонстрированы изображения разных строений, как обычных зданий, так и признанных архитектурных шедевров, например, здания Института Солка (автор Луис Кан) и капеллы Нотр-Дам-дю-О ( проект великого Ле Корбюзье). Архитекторов попросили как можно ярче представить, как им видится это место в реальности. Одновременно учёные, используя технологию МРТ, следили, какие именно участки мозга испытуемых начинают работать более интенсивно. Как оказалось, некоторые архитектурные объекты, к примеру, храмы, действуют на людей очень интересно, практически погружая их в состояние, напоминающее медитацию. Даже простое созерцание изображений этих зданий приводит к активизации определённых участков мозга, характерное для духовной практики древности.